top of page

Т Е Х Н О Л О Г И Я   
СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
   
на уроках русского языка и литературы

Проблемные вопросы, которые ставит перед образовательным учреждением время, о роли учителя в процессе обучения, о деятельности на уроке и самообразовании учащихся, об уровне образования в общем, конечно же, нуждаются в обсуждении, осмыслении, экспериментировании. На вызовы, стоящие перед современным образованием, можно уверенно ответить, используя новейшие компьютерные технологии. Одной из таких технологий является «Смешанное обучение». Данная технология, как никакая другая, является примером применения системно-деятельностного подхода в образовании. Ведь основная роль отводится именно ученику, который сам постигает, познаёт, учит, анализирует. А роль учителя – помочь познать, сопроводить, поддержать. В данной работе хочу акцентировать внимание на том, что технология смешанного обучения – путь к переосмыслению образовательной деятельности, при котором абсолютно меняется взаимоотношение учителя и ученика. Если раньше во главе угла стоял предмет, то теперь — ученики. Значит, по-другому надо планировать, оценивать, работать. Обучение должно стать более деятельностным, активным.

Технология смешанного обучения используется довольно давно. Особенно это характерно для регионов с наличием высокого уровня информационно-коммуникационных технологий и компьютерной грамотности населения. Мы же приблизились к подобному уровню только в последние годы, поэтому внедрение этой технологии у нас началось несколько лет назад, да и то, в основном, в высшей школе. Хотя имеются предпосылки использования смешанного обучения и в среднем образовании.

Цели данной статьи:

1)      обсуждение преимуществ и возможных рисков практического использования новой модели технологии смешанного обучения  (Blended Learning)  "Перевернутый класс" в образовательном процессе общеобразовательной школы I-III ступеней;

2)      ожидаемые результаты внедрения данной технологии на уроках русского языка;

3) анализ результатов на данном (начальном) этапе работы по технологии смешанного обучения.   

Смешанная модель обучения предоставляет всем участникам образовательного процесса новые возможности по изучению учебных предметов. Реализация данной технологии предполагает применение комплекса организационных форм, сочетающих групповую, индивидуальную, реальную и виртуальную работу обучающихся. Смешанное обучение позволяет повысить мотивацию к обучению; у учащихся появляются новые образовательные возможности, основанные на их активной позиции. Стоит отметить то, что работа по данной технологии требует от её участников повышенной самоорганизации. Ведь имеющееся в распоряжении обучающихся время – это время, которое они могут потратить на выполнение учебных заданий и освоение учебного материала самостоятельно, в удобное для каждого время. При этом учащиеся должны отдавать себе отчёт в том, что непременно будет проведена практическая отработка полученных самостоятельно теоретических знаний и их контроль. В данной ситуации учитель одновременно является и организатором деятельности обучающихся в реальном режиме, и сетевым учителем.

Технология смешанного обучения построена на принципах гибкости, индивидуализации, интерактивности электронного обучения и эмоциональной составляющей личного общения традиционных форм.

Таким образом, смешанное обучение имеет ряд преимуществ. Основное из них состоит в гибкости. При таком подходе занятия в классном формате кардинально меняются: не тратится время на объяснения материала, а решаются проблемные вопросы, выполняются практические задания. Сразу же на уроке идёт закрепление изученного материала. Более того, часть материала школьники могут изучить самостоятельно. Появляется возможность общения с учителем в онлайн режиме. Особенно, если речь идёт о временной нетрудоспособности, как учителя, так и учащегося. В результате мы получаем индивидуализированный учебный процесс, интерактивность обучения и глубокую рефлексию учебной деятельности.

Смешанное обучение может реализовываться по моделям «Личный выбор» и «Ротация». Автор данной работы находится на этапе апробации модели группы «Ротация» «перевернутый класс».

Особенности модели «перевернутый класс» заключаются в том, чтобы привлечь учеников к реальной деятельности на уроке. Учитель перестаёт быть «вещателем». Для этого меняется содержание домашней работы и работы на уроке. Вместо выполнения упражнений из учебника, когда при всем желании редко удается получить консультацию здесь и сейчас, ученикам предоставляется доступ к электронным ресурсам. Главным образом, это учебное видео, карты, схемы, иллюстрации, презентации, статьи по теме. На уроке учитель организует совместную деятельность по изученной учащимися самостоятельно теме: выполнение упражнений, создание мини-проектов, составление алгоритмов, проведение экспериментов, решение лингвистических задач…

Следует отметить, что такой нестандартный подход требует от учителя дополнительной подготовки, особенно первое время, когда подобная работа только начинает организовываться .

Используя модель «Перевернутого класса», учителю проще понять, на что способен каждый из учеников, как лучше общаться с ними, как мотивировать того или иного ученика, каких результатов от него ожидать. Взаимоотношения между учителем и учеником строятся совершенно иначе.

Модель «Перевернутый класс» предполагает более высокую степень ответственности учеников. Теперь уже не получится списать домашнее задание у друга и сдать. Если ученик что-то не сделал, это больше не вина учителя или школы. Поэтому ещё раз обращаем внимание на то, что от ученика требуется умение организовать свою деятельность и отвечать за выполненную работу.

Ожидаемые результаты:

  • более качественное и системное выполнение задач, поставленных ФГОС нового поколения;

  • разнообразие при выборе форм организации обучения;

  • использование новых видов контроля и коммуникации в педагогическом процессе;

  • повышение мотивации познавательной деятельности обучающихся; развитие их самоорганизации, самостоятельности, саморефлексии, формирование ответственности за результаты учебной деятельности;

  • возможность организовывать качественную работу с высокомотивированными учениками.

Внедряя на практике модель «Перевёрнутый класс», мы считаем нужным определить следующие её составляющие:

  • традиционное прямое личное взаимодействие учителя и учащихся на уроке;

  • интерактивное взаимодействие участников образовательного процесса, опосредованное компьютерными телекоммуникационными технологиями и электронными информационно-образовательными ресурсами;

  • самообразование обучающихся.

Предлагаю провести небольшой сравнительный анализ классического урока и урока в «перевёрнутом классе».

При классическом варианте мы наблюдаем следующее:

Учитель объясняет материал в классе. Учащиеся дома закрепляют новый материал, выполняя домашнее задание.

Проблема: обучающиеся часто бывают невнимательны в классе, дома нет никого рядом, кто смог бы помочь. Появляется тревожное состояние школьников на уроке, нежелание отвечать домашнее задание и т.д. Плюс к тому же деятельностный уровень обучающихся низкий, чаще репродуктивный.

При работе в «перевёрнутом классе» учитель предлагает домашнее задание в форме учебного видео (презентации, таблицы, статьи), давая подробную инструкцию по работе с ним. Учащиеся просматривают, изучают  материал дома, предварительно выполняя задания, необходимые для дальнейшей работы в классе.

Находясь на начальном этапе внедрения технологии смешанного обучения, мы уже можем отметить преимущества и недостатки модели «Перевёрнутый класс».

Преимущества заключаются в следующем:

  • Ученик может спокойно просматривать и прослушивать задание, делать паузу в любом месте или повторять нужный фрагмент в фильме.

  • Учитель однажды готовит учебное видео или электронный ресурс, предлагая собственные разработки или заимствованные у авторитетных коллег.

  • Материалы доступны для отсутствующих школьников.

  • Если ученик что-то забыл, он всегда может обратиться к исходному файлу.

  • Внимание учителя сосредоточено на конкретной работе обучающегося (индивидуальный подход).

  • Ученик не может непосредственно задавать вопрос учителю, если он у него возник, но он может это сделать в онлайн режиме или же подготовить вопрос для учителя на уроке, что способствует большей концентрации и формированию у обучающихся следующих УУД:

Познавательных:
-    умение выводить следствия из свойств и определения понятия;
-    овладение приёмами анализа и синтеза;
-    умение приводить примеры и контрпримеры.

Коммуникативных:
-    владение монологической и диалогической формами речи;

-    умение выражать свои мысли; 
-    функциональное владение современными средствами коммуникации;
-    владение навыками работы в группе.

 

Личностных:
- формирование ценностных ориентаций;

- умение выстраивать свою личную образовательную траекторию;

- формирование активной жизненной позиции.

 

Регулятивных:
-    владение приёмами контроля и самоконтроля;
-    умение планировать и регулировать свое учебное время.

В процессе работы были выявлены и недостатки:

  • Компьютер должен находиться в свободном доступе для школьника, что, к сожалению, не всегда возможно.

  • Ученикам, которые не изучили материал, будет неинтересно на уроке.

  • Немаловажно и то, что учителю требуется поиск тематических учебных фильмов, их переработка и адаптация к учебной ситуации. Таким образом, появляется необходимость самостоятельно создавать обучающие фильмы, презентации, которые будут способствовать освоению теоретического материала учащимися дома и позволят освободить время урока для отработки навыков применения знаний на практике.

Кроме того, важно учитывать и возрастные особенности учащихся. Например, учащиеся 6-х классов (на базе которых автором реализуется технология смешанного обучения) нуждаются в постоянном сопровождении учителя: как войти на нужный сайт, как оставить комментарий, нужно ли делать конспект материала, а ведь не у всех получается просмотреть и всё запомнить и т.д. В начале работы по данной технологии большинство учащихся воспринимали задания формально «посмотреть» видео, презентацию, изображение, то есть: ничего не задавали, нечего делать. Здесь уже ситуация зависит от учителя: быть требовательным к выполнению, мотивировать учащихся. Не лишнее будет в начале работы в «перевёрнутом классе» встретиться с родителями, объяснив им особенности данной модели.

После анализа недостатков данной системы был использован творческий подход к их устранению. Например, отсутствие прямого контакта с учителем было заменено возможностью использования мессенджера WhatsApp, электронной почтой учителя для установления связи при необходимости. Учащимся, которые не имеют дома технических возможностей выполнять (просматривать) задания «перевёрнутого класса», было предложено после уроков в классе изучать материал.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что применение модели «Перевернутый класс позволяет учителю организовать обучение в соответствии с современными требованиями ФГОС, совершенствовать навыки применения информационно-коммуникационных технологий и инноваций  в области преподавания предмета, повышать собственный уровень научно-методической подготовки.

 

bottom of page